Россия, бедная Россия

Алексей Марсанов
Россия бедная Россия,
Моя надежда, боль и стыд.
Где твой обещанный мессия -
Одни погосты, да кресты.

Ни слез, ни ропота, ни зова...
Как на расстрел: за рядом, ряд.
Ты ко всему опять готова -
Принять смиренно рай и ад.

Распять царя, не верить чуду
Призывно плачущих икон.
И вновь, в который раз, иуду
Короновать на русский трон.

И лишь похмельное:"Доколе?!"
Как неизбежный горький рок.
А вся-то удаль - выйти в поле
И у виска спустить курок.

Но нет, не к этому, не этим
Тебя отметил Божий перст.
Еще не все на белом свете
Пропили совесть, честь и крест.

Уже затеплились зарницы.
Уже в поход труба зовет.
Бесам продавшейся столице
Не присягает наш народ.

Дрожи отверженное племя -
Снисходит с неба благодать.
Остановилось ваше время,
Идет на бой Святая Рать!