Моему любимому учителю Угловской Тамаре Ивановне

Ирина Гайдай
А время мчится ураганом!
Оно не движется! Летит!
Мы сами бабушки и мамы,
Но память прошлое хранит.

Смешные чёлки и косички,
Походы, пионерский сбор.
От слёз промокшие реснички,
С отцом серьёзный разговор.

Мы были молоды, беспечны.
Мир открывали, словно дверь.
Нам жизнь казалась бесконечной,
Без злобы, горя и потерь.

Но годы шли, мы вдаль стремились,
Кому как в жизни повезло,
Играли свадьбы, разводились,
Детей рожали, время шло….

И мы взрослели и мужали
Средь повседневной суеты,
Но всё заметнее у мамы
Снежок подбеливал виски.

И снова время колесницей
Свой бесконечный держит путь.
И вот уж внуков вереница…
В них счастье, радость, жизни суть!

Но всё же есть свои печали,
Законы мира, бытия…
Наверно, мамы уставали,
Раз уходили навсегда…

Нет, нет! Они не умирают!
Их просто рядом с нами нет!
Они парят под небесами!
И сколько б ни было нам лет…

Скучаем, слёзы льём в подушку,
Альбом листаем с теплотой.
Им, невесомым, свою душу
Открыть так хочется порой.

Мы все давно осиротели,
Но нет здесь умысла судьбы.
За февралём придут капели,
Под солнцем зазвенят ручьи!

Всех матерей, детей родивших
И нас покинувших в слезах,
Любовью нас благословивших
Храни, Господь, на небесах!
    ……………………………………….
А мы, изрядно истрепавшись
От всех немыслимых потерь,
Сидим, к родным плечам прижавшись,
Входя без стука в вашу дверь.

Тепла немыслимые силы!
Слова без  фальши и без лжи…
Вы, словно мама, находили
И ими обогреть могли.

Мы матерей своих теряли
И горе горькое несли.
Вы были рядышком в печали
По-матерински, от души.

Делясь и радостью, и болью,
Вы наше сердце берегли.
Храни, Господь, её с любовью
И долгий путь благослови!