Кракен

Сергей Стёжкин
Корабль, мёртвая посудина

Под парусами ветра нет

Дрейфует в ожидающем безмолвии

Хоть отголосок бы поймать надежд

Матросы в слипшимся тряпье

Дрожат и стонут в нагнетающем молчании

А капитан, чьё место при руле

В безумии, к бутылке пальцем тянется

Вот - вот уже порвётся тетива

Струны, что держит всех командой

Уже блестит в глазах у каждого черта

Желание озвучить крик гортанный

Один, другой проходит, третий камертон

Секунды длящейся вечность

Как вдруг, историю один матрос

Решает рассказать толпе помешанной

Вокруг сырые, чёрные, надгробия скал

Без горизонта тьма воды окружной

И голос ровный тихим покрывалом

Дрожит и с придыхом рассказом вьюжит

Есть в море существо одно

Он так сказал

Оно чудовищем зовётся - Кракен

Из тысяч щупалец фигурой сплетено

Величиной с кита размером канет

И обитает в непроглядном дне

Он так сказал

В пучине гиблой, где другим и нету места

А поднимается во мгле

Под мёртвый штиль, и свет. . .

И тут он замолчал

И посмотрел куда - то в горизонта сети

Не видно толком ничего

Как прежде темнота, и тени скал мерцают

Ты где? Мой ветер

Не состоялось нам свидание, о горе

Там вдалеке сияет тусклый огонёк

Один, ни шороха, ни звука более

. . . и свет от глаз его. . .

Он голосом поник совсем в удушье горла

. . . порою виден где-нибудь в воде

Он так сказал, и замолчал на этом

Корабль тихо плыл без курса в растерзание судьбе

Всё замерло, а время вовсе и остановилось

Один лишь капитан спокоен будто был

Глотая из бутылки сил последних волю

Пусть будет там маяк. . .

Он тихо говорил