Жозефина

Анатолий Базуев
На картине Жозефина,
В белом платье до ступней.
Да, жена Наполеона,
Что, художник видит в ней?

Чёрны волосы, локонами,
обрамляют всё лицо,
Нос прямой, губы сомкнуты,
Императрице, не легко.

Видно сразу, недотрога,
Избалована слегка.
Жизнь-не лёгкая дорога,
Такова её судьба.

Всё художник показал,
Мастерство своё и даму.
Он картиной рассказал,
Императорскую славу.

Наш доцент не император,
вскружил голову девице.
Стал потом как гладиатор,
Убил женщину в темнице.