Освещённые солнцем. 3

Владимир Котовский
Освещённые солнцем. 3 Художник Дмитрий Иконников.
... кому, голубям?..
Или, может быть, этим,
Чей взор непривычно для всех отрешён?..
Они не спешит ни на службу, ни к детям,
Их жизненный цикл ещё не предрешён...

... о них не напишут
В колонках газеты,
Для них не споют «гимн» Киркоров с Алсу,
Они только солнцем январским согреты,
Им дым сигаретный щекочет в носу...

... есть н и она,
Два пустынника будто,
Два вечных скитальца без долга и прав,
Встречающих раньше всех хмурое утро,
Нигде не убив, ничего не украв!..

... не бреют они
Подбородки и... ноги,
И нет зубной щётки, нет нитки зубной,
Но чище они – очень может быть – многих,
Не метром отмерен был их путь земной!..

... а чем-то иным,
Не всегда нам понятным,
Хотя психиатры, возможно, поймут,
«АстрОном» припишет на «солнышке» пятнам,
Неспешно поправив... на шее хомут...

... плохое вино –
Это вовсе не повод,
Чтоб скорой рукою их судьбы судить,
И к лобным цеплять в кольца скрученный провод,
Чтоб тем конкурентам своим досадить!..

... история – сон
У зашибленной псины,
Папирус в архивах, могилы в крестах,
Отточенный кол среднерусской осины,
И тихие стоны в сирени кустах...

... история – всё,
Что однажды случилось,
С тобой и со мною, и с вами, и с ним,
Не всё, может быть, и у всех получилось,
Но все попытались, уж мы уясним... 

... и солнце пока ни над кем не погасло,
И в мире смертельных не меньше грехов,
И жить в этом мире всё так же опасно,
Но, к счастью, кому-то сей мир не таков. 
25.11.19 (6.50-7.20)