Украинская байка

Лия Константиновна Телегина
Тому не нужно далеко ходить,
у кого черт за плечами.
                Н.В. Гоголь

Скрип мороза под ногами
Слышен  с  полверсты.
Светлый месяц над домами
В золоте застыл.

Дым из труб валит пахучий.
Звёзды в полумгле.
Мчит за дымом, как за тучей,
Ведьма на метле.

И вдогонку чёрт рогатый
Выскочил за ней
Из трубы соседней хаты,
Чтоб  пугать  людей.

И покуда кум ворчливо
Водку лил в стакан,
Спрятал месяц чёрт игриво
В боковой карман.

В темноте глубокой ночи
Ветер выл, как зверь,
Помутились кума очи,
Вышел он за дверь.

А за дверью вьюга воет,
Снег летит густой.
Только пьяный ты не воин,
Воротись  домой.

В голове от крепкой водки
Чёрт затеял шум.
Лишь зашёл за загородку,
Заблудился кум.

Не поймёт, кого он встретил,
Выйдя на народ:
-Кто тут? Ведьма или ветер?
Может, шутит чёрт?