Как тяжело разжечь костер

Алексей Марсанов
Как тяжело разжечь костер промокшими дровами.
Как и улитку доставать из ракушки своей.
Им бесконечно все равно, что завтра будет с нами,
Кто их сожжет и отпоет: петух иль соловей.

Как тяжело читать псалтирь по умершим с грехами,
А отпевать самоубийц - лучше себя убить.
Среди зловонной суеты уметь дышать стихами.
Украсив бисером свиней, растерзанным не быть.

Как тяжело петь о любви, где похоть правит балом,
И в бриллиантах, при свечах, с бессмертными на "ты",
Кружит над бедною землей, вся в черном или алом,
И отравляет нашу жизнь дыханьем пустоты.

Но как легко бежать в поля с одной тобою рядом.
С какой из миллиардов звезд Господь связал навек.
Сплести венки из васильков, венчаться тем обрядом,
Когда, найдя свое ребро, был счастлив человек!

Так просто разжигать костер обычными дровами,
Чтоб дым страстей уплыл во тьму, оставив жар углей.
Тот самый жар, родных сердец, что властен над мирами.
С ним жить легко, а умирать - конечно веселей.