Профессиональная... деградация

Реинкарнация -Дубль 2
Есть такая шутка. «Дилетант - это человек, который знает ничего обо всем. А узкий специалист - все ни о чем!»

Углубление в свою профессию, заполнение ею своей жизни, особенно тогда, когда она позволяет не бедно существовать,  всегда чревато ограниченностью личности. При отсутствии нравственных ориентиров настоящие профессионалы приобретают «звездную» болезнь. Самоуверенны, порой циничны, надменны, беспрекословны, самонадеянны, напрочь лишенные самокритики... духовно и душевно незаметно деградируют. Деньги, слава, положение в обществе становятся доминантными. Человек теряет представление об окружающих его людях. И... деградирует! И, прежде всего, профессионально.
Несколько примеров. Моя однокурсница занимается распространением в сети медицинского прибора. Неплохого прибора! Но, Господи! С ней невозможно ни о чем поговорить. Даже на редких встречах выпускников нашей институтской группы она пытается «втюрить» нам свой прибор. Попытка вразумить и остановить ее бесполезны. Она «не понимает» Заведённые часы.

Встречался однажды с дамой - распространителем чего-то в совершенно сомнительной сети ( пирамиде). Она была руководителем. Хороша собой, умна! Но... акула. Она видела любого встречного как потенциальную жертву, тонко оценивала его психологическую слабость, проявляла поистине чудеса по оболваниванию жертвы. Доверчивый человек в ее мире был лохом, которого даже грешно не «нае...ть». И ей было нисколько не жаль лоха. Сам виноват!
 
Третий пример. Глубокий, интересный человек. Увлеклась астрологией. И.... потерялась в ней окончательно. Любое поведение «исследуемого» абсолютно предопределено звёздами и их расположением. Нет человека свободного. Все имеет свою причину, все препарируется - любовь, свобода, страдание.  И она гордится тем, что в состоянии охватить  Вселенную своей астрологией. Невозможно разговаривать. Она полностью деформирована своими «широкими и глубокими» знаниями. И невозможно достучаться! Она всегда права, всегда выше любого человека, знает все о нем. Шоры, размером во Вселенную, но шоры!
И, последнее, как мне кажется, интересное наблюдение. Известно в медицинских кругах некое мистическое знание. Доктора часто болеют и умирают от тех болезней, которые они успешно лечат у своих пациентов.

Без выводов. Думайте, разбирайтесь сами.