Просто повезло

Нина Капралова
Случилось это осенью, воскресным днём,
Ещё в конце восьмидесятых.
Чтоб как-то приодеться, всем гуртом
На барахолку поехали ребята.

Такого изобилия товаров
В магазинах не было тогда.
А там не дорого, почти задаром,
Достать всё можно было и всегда.

Смотрят, дублёнки продают цыгане.
Выбирали долго, чтоб наверняка.
Все деньги были у Санька в кармане.
Решили первым приодеть Санька.

А перед тем как мерить приценились.
Пересчитали деньги, хватит, лишь бы подошло.
И деньги тут же снова возвратились
В карман заношенного старого пальто.

Ну, а помочь Саньку не сообразил ни кто.
Тут цыганёнок помощь предлагает.
Давай, мол, подержу твоё пальто,
Пока дублёнку примеряешь.

Он снял пальто и отдал цыганёнку,
И, наконец, на плечи надевает
Такую долгожданную дублёнку.
Тут не заметно продавец мигает.

Условный знак парнишке подаёт.
И тот рванул что было силы…
А наш Санёк рванул вперёд,
В другую сторону, ребята рты раскрыли.

От неожиданности все оторопели.
Не знали, как им поступить.
Сначала цыганёнка догонять хотели.
Затем Санька, потом цыгана бить.

Недолго поругавшись с продавцом,
Решили всё же догонять Санька.
Лишь вечером нашли, он с радостным лицом,
И даже под хмельком слегка.

А оказалось, что в кармане у пальто
Была дыра. Когда он деньги сунул,
Почувствовал, и вот тогда через неё,
Просунуть деньги в карман брюк придумал.

Вот так и деньги сохранил для всей артели,
И новая дублёнка у него.
Цыган перехитрил, ну а на самом деле
Случайно вышло всё, да просто провезло.

Ноябрь 2019 г.