Легенда об озере Тургояк

Александр Шуванев
Было это в давние – предавние времена
Люди уже обживали байкальские берега

Вода в Байкале была ХолоднА,
Прозрачна, что вся живность видна

Широко озеро раскинулось, о берег волной било
Население за красоту, его полюбило.

Жил на берегу красивый юноша Тур
Удалой, видный, добрый, в делах мудр.

Крепко любил свой край и озеро синее
В мире такое озеро единое

Решил Тур отправиться в путь
На земные красоты взглянуть

Долго ходил Тур, повидал белый свет,
Но краше Байкала места нет.

Много видел Тур счастья людского,
А ещё больше видел горя земного.

Заскучал Тур по родному дому
И повернул к берегу крутому.

Путь его лежал через Урал
И вот он, у скалы девушку увидал.

Подошёл спросил: «Зовут тебя как?»
Девушка подняла лицо: «Гояк!»

Лицо девушки было печально
Слёзы по щекам катились отчаянно

«Почему ты плачешь, так горько?
И как тебя утешить только?»

Гояк ответила: «Я была весела и счастлива,
Но злая колдунья меня ослепила,

И прозреют мои глаза, лишь тогда,
Когда их омоет чистая, как слеза, вода!»

Знал Тур, где такая прозрачная вода,
Поспешил к родному озеру тогда.

Спешил, шёл через леса, да топи болот,
Через крутой горный хребёт.

Много дней шёл Тур и вот голубая чаша,
Краса и гордость России наша!

Зачерпнул юноша, полные ладони из Байкала
И пошёл к девушке, да чтобы капли не упало.

Труднее прежнего был его путь
Спешил счастье и зрение девушке вернуть.

Вот и знакомые горы, та же скала,
Под которой Гояк Тура ждала.

Умылась девушка байкальской водой
И снова стала зрячей, весёлой и молодой,

А когда девушка лицо умывала,
Одна капля на уральскую землю упала

В том месте, где плакала Гояк
Образовалось озеро, назвали его Тургояк.

Вода озера так же чиста и холоднА,
Как Байкала озера вода.

Потому люди озеро Тургояк называют, -
Младшим братом озера Байкала.

В легенде сказано так,
Что навсегда остались вместе Тур и Гояк!

24. 11. 2019.        Шуванев А. А.