Тишина 1

Игорь Родос
В побеге дней – ни писем, ни звонков.
А сам звонишь – гудки или молчанье.
И все стихи – сплетение венков.
И не любовь плетет их, а отчаянье.

Переведи часы – опять – назад.
Переживи свой век в одну минуту.
Минута – жизнь! Осталось лишь раздать
послеминутье, вдруг оно кому-то

понадобится... Кто-нибудь! Возьми!
Отдам полжизни я хорошим людям –
Еще полжизни суетной возни,
Еще полжизни поживем-побудем.

А звезды хороводят над тобой,
Как будто ты и впрямь их стержень,
Как будто мир вокруг минуты той
Вращается – без пауз, без задержек.

Как будто «ниоткуда» в «никуда»
Через тебя проходит – горло мира,
И мириадозвездные стада
Одной – твоей – подвластны лире.

Как будто сквозь тебя, как сквозь часы
песочные, летит секунд лавина,
И, ставя дни и труды на весы,
идут минут века к тебе с повинной...

И в перезвоне всех колоколов,
И в мировой отчаяннейшей рубке –
Не слышится ли отзвук тех гудков
И, между прочим, тишина – из трубки?!

А Тишина – пред Словом рождена...
Пред Тишиною все грома послушны.
А ты звони, ты оставляй дела –
Хотя бы просто тишину послушать.

                март 2010 года