Н. Гумилеву

Алексей Марсанов
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
На стареньком фото, что я на часы променяв,
Так зорко храню, потому что на озере Чад
Он все еще бродит - жираф!

Тебе грациозная стройность и нега дана.
Два скромных "георгия" грудь украшают и взор.
С которым равняться осмелится только страна,
Что нас не забыла и преданно ждет до сих пор.

Она ранним утром сродни парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Вот только, кто первым увидел и крикнул:"Земля!"
Зачем-то расстрелян и выброшен в мраморный грот.

Он тоже не верил в задорный смешной балаган,
В наивные сказки, про доброе сердце вождя,
Когда над землей нависает кровавый туман,
Не хочется верить во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про языческий ад.
Я прячу твою фотографию в старенький шкаф.
Ты плачешь? Послушай...далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф!