Поколение смиренных

Зиновий Савин
Оно ещё живёт,ребята,
Увы без всяких громких слов
То поколение тридцатых,
Сороковых,пятидесятых
Кошмарных сталинских годов

На нём печать повиновенья
Каким-бы ни было властям
Невероятного терпенья
И осторожного сомненья
И недоверия к вождям

Чудны истории скрижали!
Народ безмолвствовал,терпел
За дурака его держали
А потому и обижали
Любой сатрап,кто как хотел.

Расстрелы,ссылки,пятилетки,
Колхозы,займы и войну -
Всю эту жизнь в прозрачной клетке
Мы испытали,как и предки,
Жалея бедную страну.

Потомки прежних лиходеев
Переродившись на ходу
Страною снова завладели
(Не зря они вверху сидели),
Устроив с властью чехарду.

Заматерели плутократы,
Червяк не должен был летать.
И поколению тридцатых,
Сороковых,пятидесятых
Когда-то надо вымирать.

2001 г.