Лесть бесовская. 73

Виктор Кравчук 3
      24.06.2018г.                г.Химки

    Епископ Нифонт за труды,
1   Получил Божие откровенье,
    Видеть. как бесы средь людей,
    Вводят рабов во искушенья.
            Чтобы грешили во трудах,
2           И осуждали всех поступки,
            И клеветали по чём зря,
            В гневе бранились злобно, тупо.
    В гневе чинили разны скорби,
3   Людям смиренным, скромным в жизни,
    Нанося в сердце сильны боли,
    От радости бесы бесились.
            И оторвав людей от дела,
4           Нашёптывая по отдельно,
            Хулу другого человека,
            Введя их в ссору с оскорблением.
    Не выдержал епископ Нифонт,
5   «О, лесть бесова, что ты чинишь,
    Как сеешь вражду средь народа,
    Тебе ж вреда там не чинили.»
            Другим разом на епископа,
6           Напал вдруг бес тщеславия,
            «Будешь творить ты чудеса,
            Чтоб на земле прославиться.»
    Не искусил бес епископа,
7   Земными благами чудес,
    Язык сдержался в епископа,
    При этом чинно дал ответ.
            «Зачем хулу вложил в уста,
8           Невинным рабам Божиим,
            Чью пользу с того возьмёшь ты,
            Коль Душу ведёшь к гибели.»
     «Нам пользы нет от смертей сих,
9   Но нам наказ от наших князей,
    Бороться с добрыми людьми,
    Коль увильнём – умрём от болей.»
           Борись, раб Божий сам с собой,               
10         И днём и ночью со злым духом,               
           Тогда в причастии Дух Святой,               
           Возвысит помыслы над духом.               
   Держись Душа во испытаньях,
11 Попущенных по воле Божией,
 Зови святых во искушеньях,       
Защитников в делах пригожих.
Кравчук Виктор С.               
   24.06.2018г
Православный календарь от 28.09.18г
Жежелев – г.Химки