24. 11. 19 Книжное наследие Вольтера

Окраина Клуб
Его творчество, подрывавшее авторитет монархии и феодально-клерикального мировоззрения, сыграло большую роль в подготовке умов к Великой Французской революции, отметила в своем выступлении Л.М. Кузнецова.  Творчество Вольтера (настоящее имя – Франсуа-Мари Аруэ) необычайно разнообразно. Писатель отдавал дань всем художественным течениям эпохи – от классицизма до сентиментализма и всем жанрам: трагедии, эпопее, исторической хронике, эпиграмме, героической поэме, философскому эссе. Он был авторитетным мыслителем, создававшим своего рода философские манифесты своего времени: «Философские письма», «Трактат о веротерпимости», «Философский словарь». Большое место в творчестве Вольтера занимают исторические труды: «История Карла XII», «Век Людовика XIV», «Опыт о нравах и духе народов». Вольтер – признанный классик драматургии: трагедии «Эдип», «Брут», «Заира», «Магомет».Продолжением заседания стала литературная учеба. Урок литературного жанра «Синекдоха» провел член СПР В.В. Морж (Шевченко).  Синекдоха – отличный способ избежать тавтологий и разнообразить свою речь, дал определение Владимир Васильевич. Синекдоха – художественный прием замещения ради выразительности – одного явления, предмета, объекта и т.д. – соотносимого с ним другими явлениями, предметами, объектами. Далее он на примерах произведений Лермонтова, Пушкина, Твардовского и Маяковского показал, как авторы одни слова используются вместо других в переносном значении.  Далее он предложил каждому на собственном четверостишии использовать данный  художественный прием.