За семью печатями

Михаил Рыбаков
За далью даль...дойдёшь и вечер
И встретит нас она, и свечи,
Вечеря...взгяды при луне...
Привиделось всё это мне...
Нет-нет! Былое...пролетело...
Давно забылось это дело.
Она наверно счастья чаша...
Не наша...
Бывает - жалится душа...
Девицей была хороша!
Уже светила делу "Митра"
И  - нате вам!
               Случилась битва...
И закрутилось, разгремелоь -
То нас  теснили...то мы грелись...
Победа, не случился плен
И только тлен...
Давно, не хаживал троплю,
В конце которой
                нас лишь двое.
А тянет...тянет в те края,
Где счаслив был безмерно я.
- Ты не,  о Яшневской гутаришь?
- Молчи, трварищ, иль добей!
- Ну, братец, ты и воробей!
А говоришь - обстреляный,
Той глупости немеряно...
Живёт вдовой и не одна...
При ней дочурка...и волна
Предположений, пересудов -
Вот люди...
- Э-э, постой, какая дочка?
- Не простой вопрос ты задал.
- Сколько ей?
- Уже три года...
- Сад и ночь... Одна и дочь...
- Ты спятил, друже, погляжу?
- Не-ет, я с ответом погожу...
Прости, я скоро.., Я вернусь!
- Ну точно, он свихнулся, Гус...

Она сидела на крыльце,
С блаженной миной на лице,
Отрадушка моим глазам...
Отдалась ласковым лучам.
Отбросив хлипкую калитку,
Я бросился, облапил Липку,
До хруста косточек прижал!
- Вы одурели? Мой кинжал!
Да отпустите же!
Вы?.. Живы?..
Как люди лживы...
Гадок свет!
Прощенья нет.
Потом...попозже,
                без эмоций,
Они беседовали...впрочем,
Увидел дочку, приподнял,
Поцеловал, прижал к груди
- Ты кто, колючий? Уходи!
- Катюша, радуйся - твой папа...
А я обеих их облапил.
Не знаю, что ещё сказать?
Катюшка вылитая мать.
05.01.17