Ни дня без Тоста! - 25 Ноября

Сергей Нестеров 7
25 Ноября  родился  Пирогов   Николай  Иванович (1810-81), русский  анатом,
хирург, педагог,  общ. Деятель, основоположник  воен. Полевой  хирургии  и
анатомо-эксперим.  направления  в  хирургии. Член-кор.  Петерб. АН (1846).
Участник  Севастопольской  обороны (1854-55), франко-прус. (1870-71)   и
руск.-тур.(1877-78)  войн. Впервые  произвёл  операцию   под  наркозом  на  поле  боя
(1847) , ввёл  неподв.гипсовую  повязку  и  т.д.Мировую   известность принёс  Атлас  Пирогова
«Топографическая  анатомия» (т. 1-4, 1851-54).

Мог   бы  спокойно  лечащим  врачом
Стать  «на  гражданке», уважаемым  и  сытым.
Так   нет  же, страстно  анатом,
Хирург  рвался  на  поле   битвы!

А   что   вело  его  туда?  Азарт?
Авантюризм? Наград  раздача?
Жажда  наживы?  Не  солдат!
Не  офицер! Такая    незадача…

Пытливый  Ум! Награда  или  Крест
Прижизненный? Желание  исканий,
Находок,  осмыслений  чувств  и  мест,
Бросок  бесстрашный  в   бездну  испытаний!

Всё  реже  Бескорыстие  слывёт
Достоинством  людским. Проверит
Это  мой  тост  за  Пирогова! Кто  нальёт
И  до  дна  выпьет, в  Это   верит!

Нальём  и  выпьем  за  Бескорыстное  Достоинство, пожалуй,
Главноё  качество  Настоящего  Человека! Я  так  думаю  …