На поклоны припадаем

Владимир Воропаев 2
«Господь повергался на колени во время молитвы своей: и ты не должен пренебрегать коленопреклонениями, если имеешь достаточно сил для совершения их. Поклонением до лица земли, по объяснению отцев, изображается наше падение, а восстанием с земли — наше искупление».
Святитель Игнатий Брянчанинов

***
На поклоны припадаем,
Когда нужды в них бывают;
Или движет нами чувство,
Или лёгкость вдохновенья
Нас толкнёт с душевной силой,
Что и дух то ощущает –
Пасть мы тут же ниц готовы,
Хотя лужи, грязь и слякоть…

Но бывает это редко –
Принуждать необходимо,
Где-то мягко, где-то крепко,-
Даже через «нестерпимо».

Ноябрь 2019