Моей деревне

Анатолий Берло
*** 
(Моей деревне…)

Ветхий домик, простой ; саманный.
У Мазарок ; реки поворот…
И сирени дурман, в мае пьяный,
До прожилок меня достаёт.

Здесь рассветом задышит новым,
Сагарчин, от земли до небес …
Здесь туман, ну как, полушалок,
Пал на старый ольховый лес …

Здесь над сонною; деревушкой
Разлилась от Зари, волна …
Над знакомой до боли опушкой,
Как малина зарделась Она …

Зарумянилась утром ра;нним,
К сини звонкой так поднялась ...
С утром нежным, таким туманным,
Как с невестой Она обнялась …

Здесь влюблённым поёт красиво,
Под сиренью ночной ; соловей …
Майский ветер рассыпал стыдливо,
Цвет черёмухи ; между полей …

Вот над спящей ещё деревнею,
Солнце ягодой спелой встаёт …
Вновь Туману, да с Зорькою алою ;
Обнимать, целовать ; не даёт …

Вновь деревня готова к работе,
День погожий, с зарёй ;начался; …
Стар и Мал, всяк с своею; заботой,
Утром ранним ; да, занялся; …

А вечерней порой, ночью сжатой,
Спать уляжется День трудовой…
С опустившимся к лесу закатом,
Луч погаснет, в листве, золотой …

Звёзды в небе опять зажгутся …
Чтобы было кому светить …
Вокру;г месяца вновь соберутся ;
Хороводами будут ходить …

И прольётся в серебряной сини
Песнь просторов родных ; соловья…
Сагарчин! …Ты частичка России,
Ты ; прекрасен! Отчизна родная моя…!

2017г       / А. Берло/