Та Победа, что для всех одна

Вальдемар Печерский
А в квартире сразу неуютно,
Пусто, одиноко, хоть кричи.
Веет корвалолом и, как-будто
Старостью, что с запахом мочи.

Поминаем, вспоминаем деда,
Наливаем водку до краёв.
Дед ушёл и с ним ушла победа -
Памятью ужаснейших боёв.

Дед-сосед, - старинная порода!
Мозг мне понапрасну не лечил.
Бабку пережил лишь на полгода
И вчера тихонечко почил.

Скромно подвели его итоги,
Без толпы и скопища машин.
Собрались вот в дедовой берлоге
Все соседи: нескольких мужчин.

Наливаем и, испив до донца,
Смотрим в шкаф на дедовский мундир.
Ордена на нём горят, как солнце,-
Был сосед геройский командир!

Про войну он не тревожил были,
Но изрядно выпивши, порой:
- На хрена мы кровью землю мыли?!-
Всё кричал и, будто рвался в бой.

Он руками слёзы тёр хмельные,
Что текли по старческим щекам:
-"Не понять вам люди молодые,
Что пришлось прожить, увидеть нам!..-"

Как-то пусто стало вдруг без деда.
Грусть ещё на деле не видна.
Дед ушёл, а с ним ушла победа,
Та Победа, что для всех одна.

25 ноября 2019 года