Рыба

Оксана Задумина
Жизнь продолжается, время куда-то идёт,
но как назло вкривь да вкось и как будто бы мимо, –
скажете, Рыбе совсем ни к чему пароход,
ей же в морях можно плавать легко и красиво.

Странные люди, считаете, счастье в воде? –
вы, хоть однажды, коснитесь, потрогайте рыбу,
холодно ей и теплее не станет нигде,
но так блестит – не поверить, что сердце остыло.

Если она Рыбакам попадается в сеть:
глупой её назовут и, конечно, голодной,
Рыбу никто не подумает сердцем согреть –
даже не стоит мечтать, коли к пище пригодна.

Только зажарят и сразу под водку съедят,
Трижды по сто, закусив маринованным луком,
Рыбе довериться людям нисколько нельзя,
Но без людей тоже плохо – забвенье и мука.