Нижний сад

Виктор Жданов 2
Купаются в прудах тритоны,
Их спины позолотою блестят,
В фонтанных брызгах купидоны
Бросают на прохожих взгляд.

Средь липовых аллей зелёных
Фонтаны разместились вряд,
На них, под солнцем лета просветлённых,
Струи искрятся, жемчугом горят.

Просторы моря синевою неба полны,
Сапфиры гребней волн искрят,
Они мечтательно безмолвны,
Тихонько к берегу скользят.

Большой каскад взгляд привлекает,
Среди статуй, Самсон, сам, словно Гулливер,
Пасть льва руками с мощью разрывает,
А водомёт струю бросает с пеной вверх.

Под сенью лип блеснёт лазурь средь крон
И пятна света на дорожках заиграют,
На клумбах средь цветов расправит лепестки пион,
И белки золотым комком на ствол взлетают.

Розарий, смешивая с бризом аромат,
С дыханьем моря их букет сливает,
И, будто, оживляя, сей цветочный маскарад,
Их трепет лепестков тебе приветливо кивает.

На постаментах девы в золотых туниках,
Вслед тебе бросают вечный взгляд,
Ты узнаёшь печаль в их грустных ликах,
Но твой уход из сада, с горечью простят…

2019г. Фото Даниэля Мерзленко.