Пока не грянет гром

Сергий Мартусов
                Пока не грянет гром, мужик не перекрестится,-
                Народная пословица права.
                В главу слова и доводы не вместятся,
                До той поры, когда придёт беда.

                Но, к сожалению, когда она нагрянет,
                Бывает поздно что-либо менять.
                Судьбу-злодейку человек помянет,
                Себя же не захочет обвинять.

                Да как винить себя? Ну, право слово,
                Тогда вся жизнь выходит под откос.
                Был центром, лидером и на тебе, здорово,
                Выходит, что с собой неправду нёс.

                Признать ошибки мир, увы, не может,
                Привык уступчивость за слабость признавать.
                И гордому больнее и дороже,
                В самом себе неправду осознать.

                Поссорятся, бывает, и решают:
                Кому навстречу первым сделать шаг?
                Деньки летят, неумолимо тают,
                Да тешится и радуется враг.

                -Кто уступает, тот приобретает, -
                Гласит духовный, неземной закон.
                Кто упирается, тот большее теряет,
                Поскольку над упертым грянет гром....