Крестов - много, но видов их - три

Елена Себелева
   (По сочинениям* святителя Феофана Затворника**).

    На Земле живём недолго,
    выполняя чувство долга.
    В вечный как покой войти,
    как дорогу нам найти?

    Только подвиги спасают.
    Тогда силы не растают.
    В помощь всем даны кресты.
    А какие? Знаешь ты?

    Во спасенье крест даётся
    и, несущий, им - спасётся.
    Вес его узнает тот,
    кто достойно крест несёт.

    Кто не ропщет, покорился,
    сам себе он удивился.
    Их три вида только есть,
    Что спасают нашу честь:


               
    Первый вид - ВНЕШНИЕ КРЕСТЫ.


    Участь горькая, земная -
    не простая, не простая.
    Из скорбей она, из бед
    и тяжёл в душе их след.

    Если ты, по воле Божией,
    крест свой принял и понёс,
    сможет он нести тебя,
    за безропотность  любя.


    Второй вид - ВНУТРЕННИЕ КРЕСТЫ.


    В миру - страсти обитают
    и в себя нас вовлекают.
    Возникает и борьба.
    Крест тот, как сама судьба.

    С похотьми война начнётся.
    Крест твой пусть не покачнётся.
    Он воздвигнут над тобой,
    Правит он твоей судьбой.

   
    Третий вид - кресты ДУХОВНО - БЛАГОДАТНЫЕ.


    Их не каждый получает.
    Только тот, кто выполняет
    волю Божию, как свою,
    хоть живёт, пока, в миру,

    совершенно предан Богу
    и идёт всегда с ним "в ногу".
    Путь духовный для него -
    приказ Бога самого!


    * 2-х томный Путеводитель по трудам святителя
                Феофана Затворника"Спасайтесь".
      ("Созерцание и размышления" с. 436-438;
       "О покаянии и причащении" с. 259)
    ** - в своё время - ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии.

    25.11. 2019
    г. Боровичи