Подранки

Александр Салтыков -Княжегорский
И как подранки из неволи
привыкли в небо не смотреть.
В избе дыханием от моли
так наслаждаемся, что впредь
готовы далее дотошно
искать луч света и во тьме
взлететь оно, конечно, можно,
а можно век продлить чуме.
Увы, мы выбрали второе,
на первое у нас компот
как и валежник с сухостоя;
ногой, придвинув эшафот
к себе, разумно оглянувшись
- А что, что рядом, то моё.
Из облака своих предчувствий
помянем именем битьё.
И жить, как все живут, не жили,
всё торопились опоздать.
Теперь вот лоскуты России
останутся за нами, знать...