Личность и народ

Юрий Тютюников
                (микро-эссе)

Народ - это огромная масса людей-носителей средне статистического общественного сознания, которое не способно себя осознать. Если бы человечество состояло только из народа, оно давно бы погибло или оставалось бы на первобытном уровне. Народ выделяет из своей ткани личности, как клетки ферменты.  Эти ферменты толкают клетку в позитивном или негативном направлении.

Народ славит гения,  власть прикажет,  народ идёт сжигать его книги. Он вечно пребывает в состоянии инфантилизма усреднённого сознания и требует себе поводыря (Минина и Пожарского, царя,  Ленина,  Сталина,  теперь пока Путина).