Последняя песня

Руслан Ровный
На "Червь-победитель" Эдгара По

Что есть жизнь? Может, это микроб
Пожирает умершее тело,
Разлагая одежду и гроб
До ничтожного праха предела?

Там Вселенная, вдруг, умерла
И мгновения цивилизаций
Лишь прозекторские дела
В бесконечном пространстве абстракций?

Что есть разум, личинка чего?
На гниенье оконченной жизни,
Может, падальщик только всего,
Разлагающий труп организма?

Мы живём своей жизнью, а в нас
Триллионы кишащих микробов,
Тех, что лишь ожидают свой час,
Чтобы грызть начинать нас с утробы.

Умирает живой организм.
Дальше химия сложных процессов.
Только вот эту новую жизнь
Не желаем принять мы без стрессов.

Тело вздулось, опарышей рой
Появляется в тайне мистерий
И мерещится заупокой
Аэробных колоний бактерий.

Словно остов какой корабля,
Затонувшего после крушенья,
Принимает останки земля
После гнилостного разложенья.

В трупе жадно кишащая жизнь
Подтвердит, что кого схоронили
После всех панихид или тризн,
Тоже создан из праха и пыли.

И огромнейший микробиом,
Насекомые все некрофаги
Разлагают кадавр при том
В калий, фосфор, азот или магний.

Органические вещества
После сложных микробных стараний
Увенчают распад естества
Выливаньем разжиженных тканей.

Унавоженный тем чернозём
Затаит в себе мощную силу
Зарождения жизни на том,
Что когда-то являлось могилой.