ералаш

Винил
Вышел бы в город. В городе ералаш,
что-нибудь купишь, а что-нибудь и продашь
там, на блошином рынке за два целковых.
Кто-то из покупателей спросит - кто вы?
А подешевле? С такими ни встань, ни ляжь -
знаю, что так неверно. Но это "ляг" -
вовсе никак. У всех продавцов аншлаг -
люди снуют, покупают, не глядя даже.
Не ожидая навара с такой продажи,
можно не отказаться от прочих благ -
это общение, ловкая болтовня,
медная мелочь торговле придаст огня,
где там купюрам  - мы с детства не верим сгибам.
В городе поздняя осень с ноябрьским, гиблым
ветром и холодом. Хочется - отменяй
эти гешефты - сиди в четырёх стенах,
телек включаешь - и перед тобой страна,
город и область, прогнозы и прочий лепет.
Каждый, как может, горбатого к стенке лепит,
если подумать - история не верна
в самой основе. Торгующим нужен храм,
рынок блошиный пригоден для всяких драм,
разных комедий, трагедий, для буффонады.
Дома останься, зачем торговать, не надо.
Будь боязлив, не уверен в себе, упрям,
и не ведись на рекламу - всучат фуфло.
Кто говорил - будет ясно, а замело
так, что и носа не высунешь, всё наврали.
Ветер играет осенние пасторали,
рыночным ценам и всяким смертям назло.
Время почистить подвалы и чердаки,
медь неподъёмна, купюры всегда легки,
только их мало - товары уходят плохо.
Что на подстилке - неделя? года? эпоха?
И зазывала, вставший не с той ноги.