Прошнурованный сонет

Японский Сонет
.



Содержание:

Елена Евгеньева
- короткий день – не повод жечь костры
Ирина Коляка
- Мне снова осень дарит умиленье
Фомин Алексей
- читаю дождь, чтоб не искать себя








*** (автор: Елена Евгеньева)

………………..перискии – жители полярных стран
………………..тень которых совершает полный круг за одни сутки

короткий день – не повод жечь костры
творить добро назло, молчать о личном
искать в воде свой почерк энергичный
адонис-бром и тайны мокрых спичек
следы людей и ножницы расстриг
вопрос бедром и ссылки на бердичев

глухая ночь – находка для немых
и нет нигде намека на перискость
уже давно здесь властвуем не мы –
сухих идей разбавленное виски
лежит у ног собака. в лунной миске
огрызок сна и что-то от взаймы

свистит манок не начатой зимы
смеется с нас цитатами из ницше


*** (автор: Ирина Коляка)


Мне снова осень дарит умиленье.
Шлёт неба просинь радости привет.
В остывших росах сонное томленье...
Вновь красок россыпь высветил рассвет.

Без часа восемь – самый пик подъёма...
Зачем-то просто вспомнила с утра:
Я стала взрослой в милом отчем доме,
И стала острой там же боль утрат...

Вчера лишь вроде бы вплетала в косы
Не ленты яркие – цветы покосов...

В моменты роста счастье безмятежно…
Теперь погосты рвут на части плоть…
Мы в мире гости – это неизбежно.
О вечном просим, в вечность строя плот.


*** (автор: Фомин Алексей)

читаю дождь, чтоб не искать себя
внутри огней, разбросанных по лужам
собачью кость ночного фонаря
присыплет снег, который был бы нужен
чтоб оттиск свой оставила заря
в глубоком сне, на чистом покрывале
и был бы гость в плаще-крылатке свят
он был бы с ней усталый, талый, алый

соната звезд отжата с пыльных штор
тимьян шалфей иссушенных бессонниц
распятый холст не воскресит чюрленис
игрой теней в царей, в волхвов, в дозор
грядущих дней, в дневную искревленность,
в чужие злость и зависть, в вечный спор.