Экскурсия

Виктор Щепетков
Нимбы оставляем в гардеробе!
Господа святые, все сюда!
Первый экспонат: «Христос в утробе»,
Дальше – «Вифлеемская звезда».

Вот картина «Ирод и младенцы»,
Здесь у нас скульптура «Три волхва»,
Диорамы: «Рождество» и «Детство»,
И ещё – две фрески Рождества.

За стеклом – три тоги и порфира
Из дворца Гаспара самого.
(Через зал – в отделе «Сувениры» –
Есть макет и копии с него.)

Тут – скульптура «Иисус и Лазарь»,
Там – панно «Прогулки по воде».
И – апокриф: «Бог придумал лазер»,
А за ним – картина «Быть беде».

Далее – «Деяния», но этот
Зал на реставрацию закрыт.
Вот брошюры «Самый верный метод
Сделать спиртом пойло из корыт».

Тут у нас – «Предательство Иуды».
Кстати, целиком из серебра!
Гефсиманский сад, куски посуды,
Триптих «Отречение Петра».

Барельеф «Судилище Пилата»,
Крестный путь, обломки от креста.
Здесь – Иуда принимает плату.
Дальше – Воскрешение Христа!..

...

Что вы! Воскресать совсем не больно,
Но не раньше Страшного Суда...
Я надеюсь: все у нас довольны?!
Если нет вопросов, то – сюда...