Пояс Богородицы

Валентина Патронова
Путь извилистый точно проложен,
Ни к чему волноваться о прочем.
По дороге сплетаться из кожи
Пояску, незатейливо, прочно.

Только вижу не Деву под нимбом
В золотой и порфировой славе,
А подростка, усталого видом,
Пыль дороги, поклажу с ослами.

Очертания райских растений
В очаге, прогорающих ветках.
Словно эти беседуют с теми.
Засыпание, дрема на веках.

Зачарованно пальчики крутят
Ремешки из овчины дубленой,
И Дитя шевелится под грудью,
И ослица дрожит удивленно.

Молчаливый Иосиф-Обручник,
О молчании с Кем-то условясь,
Поднимается  выше и круче
Горной тропкой, похожей на пояс.