А безоблачная ли старость?..

Анна Рогачева 2
Римма сидела на кухне, пила чай и смотрела в окно. Всё чаще приходили в голову мысли- вопросы, а как она жила, почему такой несправедливый, на её взгляд, наступил итог жизни?

Она не голодает, питается скромно, но хотелось бы лучше- и красной икорки и мясца подороже, а не только куриными крыльями, которые она покупает для супа. Она работает учителем, ставка смешная, вместе с пенсией едва хватает на жизнь. Она ещё умудряется год откладывать, чтобы съездить к морю на десять дней, а хотелось бы хотя бы два раза в год ездить к морю и по месяцу.

Здоровье уже совсем не то, нужно бы сидеть дома, отдыхать, ходить в бассейн, встречать по выходным внуков, ездить к любимому морю. Но ведь на пенсию не прожить. Страшно влачить нищенское существование, поэтому Римма работает уже 44-й год и собирается ещё, лишь бы не выгнали.

На работе к пенсионерам относятся плохо, грубят, унижают, вывели всех за штат, болеть не разрешается. Грустно становится, она в детстве вдоволь хлеба не ела, мёрзла на Севере в плохой одежонке. Мама, их с братом, растила одна. Но каждый год отправляла в пионерский лагерь к морю, чтобы зимой дети не болели, а осенью они собирали клюкву и грибы, чтобы было, чем питаться всю зиму. Наверное с тех далёких лет, Римма и полюбила море, поездки к нему, действительно, укрепляли здоровье и она, почти не болела зимой.

Чай уже остыл, а женщина за горькими думами не заметила этого. Сколько же ей ещё придётся работать. Ведь так хочется пожить для себя, порисовать в своё удовольствие, а на выходные готовить семейные обеды и ждать в гости сына с семьёй.

А теперь она настолько устаёт, что придя с работы, падает на диван, как подкошенная и до следующего утра приходит в себя, чтобы подняться и снова идти на работу. Не потому, что хочется, а потому, что нужно, ведь на заработанную пенсию не прожить.

Римма сидела у окна и по её щекам катились слезы, капая в чашку с чаем. Она не замечала этого, ей было горько от бесполезности прожитой жизни, хоть с четырнадцати лет она работала, принося пользу стране и надеялась на безоблачную и не грустную старость без проблем.