Готический сонет

Японский Сонет
.




.
Содержание:
.


.
Елена Евгеньева
- квадрат гипотенузы не дурак
- и снег падёт и станет как алтарь





.

*** (автор: Елена Евгеньева)

..........точильщик
.......знает толк в ножах
....принять удар или сбежать?

квадрат гипотенузы не дурак
он занимает вынужденно площадь
углами кормит шахматную лошадь
меняет конгруэнтности поплоше
на всё, что остаётся от итак

у катета же логика своя
как повернешь, так он, покорный, ляжет
не спросит он ни справок, ни бумажек
и даже эллипса изгиб лебяжий
ему ни враг, ни ровня, ни свояк

дано: пустынный двор-колодец, окна
напротив, навсегда и навсерьёз
рубаха туч в свинцовых лужах мокнет
от ран гераней и скрипичных грёз…

___________________________________
формальные признаки: стрельчатая арка-надставка (двустишие, разнесенное на три строки, в котором изложена суть дилеммы (быть или не быть))
надставка может засчитываться или нет в общее количество строк


*** (автор: Елена Евгеньева)

и
снег
падёт
и станет как алтарь
та часть души, что исчерна-желта...

ты спрашивал, откуда у меня
способность прятать руки под закрылки
откуда эти шрамы на затылке
так знай же суть запретного огня:

земля заальбиносила не вдруг
сначала в преднамеченном свеченье
очерчен был детерминантный круг
и дрогнули истёкшие качели
и на излёте замерло у рта
то слово, что нельзя бросать на ветер

а небо было алым как гортань
у петушиных всхлипов на рассвете