Исповедь атланта

Виктор Щепетков
Под громадой небесного свода
Я стою на зыбучем песке
Разгулявшейся в людях свободы,
Увязая всё глубже в тоске.

Я стою под сферическим небом
В окружении смрада и лжи,
Не насущным довольствуясь хлебом –
Только верой в свои миражи.

Со времён сотворения мира
Циклопическим словом творца
До последних конвульсий эфира
Мне стоять и стоять до конца.

Но не нужно показывать вида,
Что всё видно из облачных сфер:
От подмены истории и до
Подтасовки религий и эр.

(Если кто-то не в курсе, то – свыше
Видно всё до мельчайшей черты.
Вот сейчас – я отчётливо слышу
То, что вкрадчиво думаешь ты...)

Под ногами грохочут столетья,
За войной полыхает война:
Я бы умер – когда б ни бессмертье –
Исчерпавший терпенье до дна.

Но однажды безвольным поклоном
Я приближу ваш гибельный час,
И расколется небо со стоном,
И осыплется сверху на вас.

Вот тогда утомлённые руки
Распрямлю я за все эти дни.
И Всевышний, исполненный скуки,
Мне промолвит: «Присядь... Отдохни...»