Я был из тех, кто на последней парте...

Виктор Щепетков
Я был из тех, кто на последней парте
Среди изгоев сиживал порой,
Но краем уха слышал о Декарте,
Мог отыскать Исландию на карте
И отчебучить что-нибудь в азарте
Назло училке, хоть и – не герой.

Я не зубрил, но твёрдо знал на «тройку»
Про суффиксы, зиготы и т.д.
За «неуды» сносил головомойку
В кругу семьи, пророчившей помойку
Мне в недалёком будущем, поскольку
Хватал я «пару» даже на труде.

Всё обошлось. И я окончил школу.
И оказался не дурней других,
Кто, ощущая памяти уколы,
Порой проходит с грустью мимо школы,
Вдыхая запах серы и бензола
Своих воспоминаний дорогих.