Если рта я не открыл?

Анатолий Смоляр
Лучше быть здоровым нищим,
чем болящим* богачом.
Счастья мы всю жизнь всё ищем,
только счастье ни при «чём»
в бренном ТУТ, и в вечном «ТАМ».

Остаётся по цветам
будних дней ступать в мечтах,
что узреть себя в кустах,
сиречь «кущах» суждено нам:
и не троллям,** и не гномам,***
может быть... когда-нибудь...
Я чихнул. Кто крикнул: «Будь!»,
а в ответ пришло «Спасибо!»,
если рта я не открыл?
 
                *болящий - то же, что больной
                **тролли - то же, что великаны
                ***гномы - то же, что карлики