Покушение

Борис Лайн
Георг Эльзер принял это решение.
Чтобы большую войну предотвратить
Фюрера Адольфа Гитлера надо убить,
А также всех сподвижников его,
Чтоб не осталось из главарей никого.
В 39-ом году фюрер уже начал войну.
Он на Польшу напал и ее завоевал.
Эльзер не разбирался в политике
И ничего не понимал в аналитике.
Георг родился в 1903 году, в январе.
В Швабии, в крестьянской семье.
После школы столярному делу обучался
И как столяр-краснодеревщик состоялся.
В этой области Георг Эльзер преуспел,
Но еще стал мастером часовых дел.
И бомбу с часовым механизмом собрать сумел.
Георг Эльзер видел, что дело идет к войне.
Уничтожив нацизм, можно помочь стране.
У Эльзера сформировались воззрения:
Войну избежать путем "верхушки устранения".
И вот столяр Георг Эльзер в одиночку
Решил поставить фашизму последнюю точку.
Гитлер ежегодно в мюнхенской пивной бывал.
Восьмого ноября он здесь с речью выступал.
Всегда в одно и то же время речь держал.
Георг Эльзер внимательно пивную изучает
И заложить в колонну бомбу решает.
Он для этой работы выполнения
Прячется в подсобное помещение.
Когда люди покидают пивную,
Он делает работу тяжелую вручную.
Больше 30 ночей он долбит нишу в ней.
Когда эту работу Эльзер кончает,
Незаметно бомбу в колонне размещает.
Бомба имеет механизм часовой.
Он представляет собой крючок спусковой.
Фюрер в 20.30 свою речь начинал
И примерно в 22 часа ее завершал.
Поэтому Эльзер время 21.20 указал,
Когда на рассвете подвал покидал.
Но Адольф Гитлер был неуязвимый,
Темными силами надежно хранимый.
8 ноября на Мюнхен туман опустился
И аэропорт надолго закрылся.
Дьявол был у Гитлера господин:
Он уехал на поезде в 21.07 в Берлин.
Бомба взорвалась через 13 минут.
Около двух тысяч человек было тут.
Мощный взрыв раздался в подвале.
7 нацистов погибли и 60 пострадали.
Эльзер к тому времени был далеко,
Но ему опять не повезло.
При переходе границы его задержали,
Арестовали и в Мюнхен отослали.
Были поставлены на ноги гестапо и СС,
Чтобы расследовать этот эксцесс.
Границы закрыли, режим ужесточили.
Следователю Хуберу дело поручили.
Он осмотрел колонну внимательно
И со всех сторон изучил ее тщательно.
Он увидел, что ниша низко находится,
Чтобы долбить, на коленях стоять приходится.
Хубер Эльзеру задрать штанины приказал
И опухшие, в ссадинах колени увидал.
То, что на коленях царапины видны
Послужило доказательством Эльзера вины.
Допросами и пытками выбили признания
И Георг Эльзер стал давать показания.
Он рассказал все, что делал и знал,
Но верить Георгу Эльзеру не желали
И "английский след" в дело приплетали.
Эльзер был признан "особым заключенным",
На смерть в концлагере Дахау обреченным.
Союзные войска уже к Дахау подходили
И в ночь на 9 апреля 1945 года его убили.
Память о Георге Эльзере в ФРГ возродили
И скульптуру в центре Берлина установили.