Дикие пляски. По мотивам русской сказки

Любовь Кравцова
Жил да был король-вдовец. Он хороший был отец.
Но двенадцать дочерей разорят и королей!
Обувь снашивали дочки. Напастись на них нет мочи!
Объявил он в королевстве: кто узнает, где принцессы
рвут златые башмачки? С кем их пляски и скачки?
Замуж младшенькую дочь за того отдать не прочь!
Бедный слушал дворянин, но решился он один.
А потом вдруг испугался. По дороге повстречался
со старушкою согбенной. -Расскажи мне откровенно
что ты плачешь среди дня? -Обещал король меня
поженить с его же дочкой. Да условлено, с отсрочкой.
Нужно знать сейчас и тут, где принцессы обувь рвут?
-Не печалься на заминку! На, вот, шапку невидимку.
И не пей вина от дочек, спать головушка захочет.
К стенке с чаркой отвернись. Вылей, спящим притворись.
Ночь настала и несут "сторожу" с вином сосуд.
Только стал он "засыпать", отодвинули кровать.
В подземелье спрятан вход. Царь заклятый там живёт!
Каблучки стучат прелестниц, от ступенек гул у лестниц.
Парень шапку натянул и за сёстрами шагнул.
-Ой, сестрицы! Как осёл наступил мне на подол.
На беду ли нам, не знаю? Сами в чудо-сад ступают.
Парень цветик обломил золотой, в карман укрыл.
Роща кронами шумит. В роще музыка гремит
из дворца, где жил заклятый. Сёстрам царь и свита рады.
Пляски дикие идут. Обувь в клочья изорвут
те двенадцать дочерей, а потом к отцу скорей!
Утром же любимых дочек всех король увидеть хочет.
Бедный дворянин у трона встал и ждёт сестёр смущённо.
Показал златой цветок. сёстры поняли намёк.
Пред отцом вину признали. Тут и свадебку сыграли.
Дворянин с принцессой младшей были счастливы. Однажды
после свадьбы на пирушку занесло к ним ту старушку.
Парню что-то говорила. Шапку в пазухе укрыла.
Ну зачем средь белых дней волшебством пугать людей?

                25 ноября 2019 г.

*Заклятый - вечный.