Попытка оды

Иван Парамонов
Ты с невозможною нагрузкой
Не царь – слуга державы русской.
И с тем пою тебе я оду:
Служи стране, служи народу!
Я оды не писал, признаться,
И вот решил поупражняться.

Кому слагались прежде оды,
До нашей, нынешнее, свободы?
Царям да матушкам-царицам –
Официальным самым лицам.
Они в своих чертогах жили
И славословья заслужили.

Наверно, это старомодно.
Теперь слагай кому угодно,
Лишь не иуде, не убийце
Да не тирану-кровопийце.
Хоть и покойники в гробницах
Грибами всходят на грибницах.

Я б написал, пожалуй, оду,
Моей державе и народу.
Но это тоже было, было,
И пусть облегчится кобыла.
Излишки с возу, с ними бабу,
А заодно царевну-жабу.

А если мне поэму маме
Создать высокими словами?
Уйти в такое созерцанье,
Где только знаки восклицанья!
Но мамы нет, и время немо.
И есть о ней уже поэма.

А вот псалом – хваленье Бога…
Чтоб всё торжественно и строго.
Но штиль повергнуть Соломонов –
Куда ты лезешь, Парамонов?!
Не нашим ломаным соломам
Хвалить Создателя псаломом.

Уж я не знаю, вам в угоду,
О чём писать сегодня оду.
Остановлюсь на крайней строчке
И три в конце оставлю точки.
Мой скромный дар хвалы не ищет.
А оду кто-нибудь напишет…

2019