759 Платформа Салтыковка

Сеня Протуберанцев
По картине И. Левитана:
             "Полустанок Салтыковка"

Платформа Салтыковка

Платформа Салтыковка
От ливня не просохла.
Ходить по ней неловко,
И даже паровоз
Промчит вдоль полустанка
По рельсам, скрытых в лужах.
Фонарь, как ванька- встанька.
В платформу криво врос!

Уныло и пустынно
На станции обычной.
Пока состав, машина,
Сквозь первый путь ведёт.
Вверх, вперемежку с дымом,
Из сердца паровоза,
Прёт пар неутомимо,
Секундам зная счёт!

Смотритель станционный,
Спросонья, в судный ливень
Бежит на поезд оный,
С застиранным флажком.
Жжёт паровоз три глаза,
Широкими лучами,
Пронзая клубы газа,
Где бегло, где пешком!

Здесь из Москвы на Нижний,
Летали раньше тройки,
Колонны арестантов,
На каторгу брели.
Здесь в транспорт с электрички,
Я прыгал в перестройку,
Чтоб в цех попасть сквозь стычки,
За пайку и рубли!

Здесь Веня Ерофеев,
Общался с ангелками,
И хмель допив скорее
Гонял их к жемчугам:
Таки они на небе,
Двум славным жизнеписцам
Исполнили б по требе,
Чтоб их запомнить нам!

           25.11.2019
                759