Подражания Омару Хайяму - 4

Юрий Одо
     *     *     *
Один блестящ и остроумен – много выпил,
Другой развязен и болтлив – хоть мало выпил…
Мера не главное: вино, как женщину, ты  возлюби               
А там, какая разница: когда и сколько выпил…

    *     *     *
Богатство и любовь... Кто этого из женщин не желает?
Перед таким мужчиной женщина растает…
Не приобрёл богатства, упустил любовь,
Вино не ставит это мне в укор, не осуждает.

   *     *     *
Тебе уж шестьдесят… Но панике не стоит предаваться,
Да и костлявой стерве не спеши отдаться.
Подальше (коли явится)  её тотчас пошли,
И продолжай, как прежде, отрываться.

   *     *     *
Дай бог, чтобы любить и пить не надоело.
Душа не стареет – стареет только тело.
Вино всегда живительный источник мой,   
И, выпитому  мной, не будет пусть предела.

   *     *     * 
На возраст свой внимания не обращай.
Вино, как прежде пей, однако меру знай.
И ухлестнуть за молодой ты можешь попытаться,
Пусть не получится, но ты не унывай.

      *     *     *
О, как кичится он своею крутизной:
Всё, дескать, схвачено, любые двери открываю я ногой… 
Но двери в Рай ногой открыть навряд ли сможет,
Как не прогонит смерть, стоящую и за его спиной.   

         *     *     *
День тихо чахнет, осень на дворе.
Зато вино в изысканной игре.
И вкус, и аромат с днём каждым набирает,
Чтоб щедро одарить нас солнцем в декабре.