Есенин и футбол

Юрий Курбатов
Кто-то искренне удивится,
Как такое могло случится?
Поэт-лирик, с тонкой душой,
С искрометной дружил игрой?

Одаренный талантлив во всем,
Но пойдет речь совсем не о нем,
А о сыне его - Константине,
Чью статистику и поныне

С уважением принимают
И во всем ему доверяют.
Он бухгалтер большого футбола
От свистка судьи и до гола.

Подсчитал дотошно, как-будто,
Где, когда, какая минута
Шла в игре, когда мяч был забитый,
Ничего им тут не забыто.

Правой, левой ногой, с углового?
Заглянул в тетрадь и готово!
Как в аптеке, все верно и точно,
Словно видел все сам воочию.

До войны заболел этой темой,
И создал он свою систему,
Добавляя смешные пассажи,
И, подчас, любопытные даже,

Словно яркие иллюстрации,
А футбола популяризация
Очень многим ему обязана,
С Константином Есениным связана.

Парадоксы футбола, мистика,
Вся футбольная журналистика
Захватила, не отпускала,
Но ему было этого мало.

Он стихи писал, правда тайно,
Ведь Есенин он не случайно,
Здесь сравнения неуместны,
Знал в поэзии свое место.

Довелось на войне хлебнуть горя,
Из горячего ближнего боя
Вышел раненым не однажды,
Награжден был герой отважный

Трижды орденом Красной Звезды.
Удалось сберечь от беды
Часть архива отца очень ценного,
Этот подвиг имеет цену.

Защищал Ленинград от фашистов
На карельских просторах чистых,
Бил врага там, себя не жалея,
И за это награды имеет.

Но футбол - его вечная страсть,
Не случилось в бою, к счастью, пасть,
И футбол будоражил кровь,
Ему отдал он всю любовь.

На Ваганьковском он остался,
И отец там великий навек,
Для футбола сын оказался
Не случайный совсем человек.


     25.11.2019