декабрист

Тамара Карякина
Ни зги в подвории подлунном,
припасы в закром свезены -
стоят темнющие кануны,
глухие подступы зимы;

бесснежный дол не серебрится,
зажат потёмками  восток,
но из бутона пестик-рыльце
в предзимье выметнул цветок:

он ал, отважен и расхристан,
весь - вызов сумрачной поре,
он, как восстанье декабристов,
бунтует цветом в декабре,

и, присягнув окна иконе -
обычный крестник красоты -
он освящает подоконник,
сложив бутоны, как персты.