Листопад

Валерий Бабошкин
Я хожу осенним садом
В середине октября.
С яблони, стоявшей рядом,
Сыплет поздняя заря:
    Обожжённый в ночь морозом, -
    Чуть поникший, серый лист.
    Неуютно стало лозам,
    Дорог стал синицы свист.
Вишня вся освободилась
От желтеющих кудрей.
Слива сильно просветлилась,
А бурьян… - всё зеленей.
    И везде нить паутины
    Серебрится на свету.
    В небесах всё меньше сини.
    Я, опавший лист мету.
Долгожданный лист, весенний,
Лист, что делал летом тень.
Вот, слетел листок последний,
Полетел в погожий день.
    Отслужил листок осенний,
    И шуршит у многих ног.
    Шорох, - в виде возражений: -
    Не мети меня с дорог.
Дай пожить ещё немного,
Послужить в саду родном,
Сохранить тепла земного,
Влагу удержать тайком,
    От наивного морозца
    Уберечь личинок. Жить!.. -
    Жить в лучах ленивых солнца,
    Грусть, сквозь радость, в мир дарить.
Перестал: листву тревожить,
Нарушать природы быт.
Осень!.. Лист помог исполнить
Песню, где он не забыт.
                1997г.