Дед

Мария Ром Ромасюкова
На пригорке у опушки
Много лет стоит избушка.
В той избе живет старик.
Ростом стал он невелик,
Слаб здоровьем, слеп глазами,
Умывается слезами:
Нет у старика подмоги,
Тяжело, не держат ноги.
За дровами в лес сходить,
Печку надо натопить,
Воду начерпать в колодце,
Все успеть к заходу солнца.
Опечален старый дед:
Рад бы жить, да сил уж нет.

Как-то осенью ребята
Проходили мимо хаты.
Шли вдоль леса по грибы,
Захотелось им воды.
Постучали дети в дом,
Дед принес воды с трудом.
Жалко стало старика,
Видно: ноша нелегка.
Отложив свои лукошки,
И, решив помочь немножко,
Взялись дети за работу,
Дружно, слаженно, с охотой.
Дед радехонек стоит,
Что за чем, куда - велит.
Дров успели наколоть,
Палисадник прополоть,
Воду натаскать с запасом.
День промчался не напрасно.

Вечер. Солнце за горой.
Детям в пору путь домой.
Расставаясь дед вздохнул,
Рукавом слезу смахнул.
- Не горюй, старик, не надо,
- Мы теперь с тобою рядом.
С той поры, день ото дня,
К деду ходит ребятня.
Из помощников - отряд.
Счастлив дед теперь и рад!