Вселенная и капуста

Ирина Гурская-Лукина
О строении вселенной и галактики родной
Я узнала от капусты. – Необычной? – Нет, простой.
Расскажу всё по порядку: я готовила обед.
Захотелось мне сегодня ни бульона, ни котлет,
А кочанную капусту с мясом курицы в вине.
Потушить всё это надо на малюсеньком огне.
Мясо я кладу в кастрюлю, сверху – перчика и соль.
Посыпаю нежно карри – моя давняя любовь.
Достаю кочан капусты – белый, сладкий, сочный лист.
Разрезаю посерёдке, с кочерыжки – скрип и свист.
Что я вижу пред собою? Ни картина, ни пейзаж,
Диво дивное – из листьев поразительный коллаж.
От макушки к кочерыжке длинной, тонкой, словно ось,
Приросла на стеблях плотных капустянок мелких горсть.
По невидимой спирали проложив к вершине путь,
Под трёхслойным одеялом все решили отдохнуть.
Так и мы к своей вселенной прикрепились, как магнит,
Центр капусты – центр вселенной, осью общей всех роднит.
25.11.19

25.11.19