Чаша

Ольга Крубер-Федорова
Кто в храме сердца благоговенье знает,
Кто уж не раз жил в высочайшей красоте,
Нет повода смущаться, он припоминает,
Как билось сердце в нём Единого в дни те.

Как вся вселенная в порыве счастья
Звучала, он в гармонии любви считал
Себя Единого всего лишь частью,
Со всяким встречным он себя отождествлял.

Тот цельностью живёт и не двоится
Тот верностью и мужеством всегда живёт,
Тот по пути Учителя идти стремится
 И в действия свои он труд Его несёт.

Для двойственности у него нет места,
Ведь в сердце он язык Безмолвия читал,
Но критикующий не так, он вместо
Встречных себя лишь видит, как из книг узнал.

Не надо сердца «избранных» класть в чашу,
Пар отрицанья вьётся вкруг неё тогда,
Единство мнимое, что признаёт лишь «наших»,
О грешном мире вспоминая иногда.

Не забывай ни на одно мгновенье,
Когда ты действуешь как будто от себя,
Что действие твоё – лишь отраженье
Помощи Тех, Кто действует через тебя.

Кто должен по пути кратчайшему направить
Людей всех ко ступеням, где они должны
От двойственности отрешиться, и наставить
Мысль точную развить в себе во все их дни.