Наталья

Телль Люмене
(Кому-то — эскимо на вертолете,
Тебе же — спецэффекты в стиле "Бонд".)


Когда ты умерла, я не знал, что делать. Жизнь тогда будто стала спектаклем серым, я замедлился и вдруг встал.

Часовой механизм, приводимый в цикл, был именно тем, к чему я привык и никогда не нарушал.

Ты текла, как вода в бурном русле жизни, приводя колеса в ритм красочной джиги, не знала ни пут, ни рам.

Занималась работой и чем угодно, все время слыла живою и бойкой, ругала себя за одну нервотрепку, не в силах была устать.

Когда же узнала, что нет лекарства, оставила сразу все зло и бунтарство, и начала размышлять.

Отправила деньги всем тем, кто нуждался, работу доверила мне, чтоб напрасно бесценных минут не терять.

Когда приглядела земли метр стылой, сама выбирала цветы для могилы, сама себе шила саван.

И не было шанса скрыть это от близких. Ты гасла, и гасла безумно быстро, с улыбкой на бледных губах.

Я думаю часто о том, что не смог.
Всю жизнь свою прожил с тобою бок о бок,
но так тебя
и не узнал.

11/12/2017