Режим

Полина Мербаум
Только взгляни в пустоту глазниц,
Псов прихвостней режима,
Только у травлей изъеденных лиц
Воля несокрушима.

Сотни солдат, как один, кричат,
Славя вождя для стада,
Стянуты кляпом те рты, молчат,
Ищут прощянья взглядом.

Бравый солдат не за зря погиб
В смраде земного чада.
Первый увиденный чадом гриб
Гриб атомного распада.

Книги горят, источая дым,
Гаснут глаза и свечи,
Только прошу, не иди за ним,
Дух человека вечен.