2020 год - Год Прядущего Мизгиря Паука

Сергей Пехтерев
Мы привыкли больше к гороскопам,
К тем, что в основном звучат в эфире.
И идём по азиатским тропам,
Будто там вся правда в нашем мире.

Больше смотрим, что нам на востоке
Предсказали: мир, иль поле брани?..
Чтим мы Крысы временные сроки,
Забывая то, что мы славяне.

А у нас, в историю копнуться,
Календарь то… – свой!
                Скажу я вкратце:
И другие звери в нашем круге,
Цикл наш не двенадцать, а шестнадцать!

Чей же год прибудет с Новым Годом?
Мизгиря Прядущего, а проще
Паука, - живёт по огородам,
И в домах, в лугах, и в светлых рощах.

Почему же пращуры - славяне
Взяли в свой тотемный годослов
Это насекомое?
                Преданье
Говорит: Паук среди узлов

Из прозрачных, тонких паутинок
Ткёт подобье Солнца,
                посмотри:
В центре круг, а дальше, как картина –
Лучики пылающей зари.

Наши предки Солнцу поклонялись,
Потому и взяли Мизгиря.
Символом достатка нарекали,
С ним и плодородная земля. 

Говорят, рождённым в год паучий
Свойственны начальников черты,
В творчестве среде, в труде научном
Ткут частенько правду из мечты.

Преданные люди, семьянины,
Ценят дружбу, любят круг родной.
Зачастую могут быть ранимы,
Если предадут их за спиной…

Всё это, конечно же, догадки,
Хотя сколь уже им сотен лет!..
Новый год пройдёт пусть тихий, гладкий,
Чтобы мир царил на всей Земле!

2019г  25 ноября